Gracias a los
avances científicos ahora la naturaleza nos entrega sus secretos y nos revela
que los antioxidantes son la
llave de una madurez sana.
La afirmación
anterior se debe a que numerosos estudios científicos han demostrado que estas
moléculas pueden revertir algunos procesos que deterioran nuestro organismo.
Los llamados
antioxidantes, presentes en los alimentos, nos defienden de problemas como el
Alzheimer, las cataratas e incluso algunos tipos de cáncer.
Las células de
nuestro organismo poseen los elementos necesarios para poder compensar la
presencia de los radicales libres, conocidos con el nombre de
oxidantes. Estas sustancias se producen luego de que las células pierden sus
electrones, dando origen al deterioro de los tejidos de
nuestro cuerpo. Si a esto le sumamos la contaminación de nuestro medio
ambiente, tenemos como resultado que, llegando a los 50 años,
empieza a aumentar la producción de oxidantes.
Sin embargo, para
combatir este proceso los expertos recomiendan el consumo de antioxidantes,
preferentemente aquellos presentes en las vitaminas C, E, A y en los
betacarotenos.
Aquí tienen algunos alimentos
recomendados.
Cuando elija su
dieta, preocúpese de que ésta sea equilibrada y privilegie los alimentos de
acuerdo a sus necesidades.
- El Betacaroteno potencia el desarrollo de la vitamina A, el antioxidante por excelencia, que previene el cáncer y favorece la regeneración celular. Lo encontramos en espárragos, zanahorias, espinacas y melones.
- La vitamina C, fundamental para la producción de colágeno y el mantenimiento de huesos y músculos, es propia de las frutas cítricas, como las naranjas y limones, o verduras como el brócoli.
- Impedir la formación de moléculas tóxicas es la función de la vitamina E, pues evita la destrucción de los glóbulos rojos, previniendo la anemia, y los trastornos oculares y cardiovasculares. Podemos conseguirlos consumiendo cereales de germen de trigo, maní, almendras y aceites vegetales.
- El mejor antioxidante que puede consumir es el Kiwi, debido a que lo encuentra durante todo el año y por sus altas concentraciones de vitamina C.
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